Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Строю самостоятельно коттедж общей площадью 210 кв. м. На 180 кв. м монтирую водяной теплый пол, а остальную площадь будут обогревать радиаторы. Используя программу VALTEC.PRG, рассчитал необходимое количество трубы (900 пог. м), число петель (15). Шкафы комплектую сам. Приобрел два коллекторных блока по 8 пар выходов в каждом, трехходовые смесительные клапаны и циркуляционные насосы. Так как длина петель в коллекторах большая (450 м) и их количество (по 7 шт. в коллекторе) в каждый шкаф хочу установить по насосу. Подскажите, на правильном ли я пути? Живу в глуши хантыйской тайги, проконсультироваться кроме вас негде.

Ответ: Как мы поняли, теплый пол у вас будет на нескольких этажах. Если его общая тепловая мощность не превышает 20 кВт, то можно было применить другие схемы из нашего Альбома – с одним смесительным узлом, например, 3.29 или 3.19.

Но т.к. оборудование вами уже закуплено, можно предусмотреть смесительный узел для каждого этажа. Насос для узла подбирается по параметрам самой нагруженной петли: гидравлические потери в петле + 1 м вод. ст.

Важно правильно, согласно расчету, настроить расход теплоносителя в контуре посредством прямоточного вентиля (на выбранной вами схеме – позиция 3).

Вопрос: Должен ли в стяжке теплого пола присутствовать гравий?

Ответ: Нет. Только цементно-песчаная смесь с добавлением пластификатора.

Вопрос: Возможна ли установка насосно-смесительного узла для теплого пола без коллекторного блока для радиаторов? И вообще, можно ли собрать только систему напольного отопления, без радиаторов?

Ответ: Если теплопотери помещения соответствуют теплоотдаче теплого пола, и это подтверждено расчетами, такое возможно. Но более распространена комбинированная система отопления (радиаторы и теплый пол). Обычно это целесообразнее.

Вопрос: Правильно ли я понял, что гидравлические испытания трубы перед заливкой теплого пола цементным раствором можно осуществлять только давлением, т.е. нужно заполнить систему водой, дать ей так простоять сутки и только после этого заливать стяжку? При этом не нужно включать насос и греть трубу? У меня труба из сшитого полиэтилена.

Ответ: Ответить на ваш вопрос поможет цитирование СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж систем отопления с использованием металлополимерных труб» (пп. 5.25, 5.29, 5.30):

  • После выполнения монтажных работ следует провести испытание системы на герметичность при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа (≈ 6 бар), при постоянной температуре воды.
  • Гидравлическое испытание системы напольного отопления необходимо проводить до заливки трубопроводов бетоном (раствором).
  • Тепловое испытание напольных систем отопления из металлополимерных труб следует осуществлять после того, как бетон окончательно затвердеет, т.е. через 20–28 дн. Испытания следует начинать с температуры теплоносителя 25 °С с ежедневным увеличением температуры на 5 °С до тех пор, пока она не будет соответствовать проектному значению.

Вопрос: Обращаюсь к вам для того, чтобы убедится в квалификации своего сантехника, который смонтировал нам теплый пол с использованием насосно-смесительного узла. Смущает то, что в паспорте этого изделия приведена другая схема его подключения. Монтажник подсоединил подающую и обратную трубы системы отопления к насосно-смесительному узлу справа, а распределительные коллекторы – слева. Правильно ли это?

Ответ: Ваши сомнения оправданы: узел смонтирован неверно. Подача теплоносителя из первичного контура должна осуществляться только с левой верхней стороны узла («обратка», соответственно, подсоединяется слева внизу), а коллекторы теплого пола подключаются к нему справа, причем прямой коллектор (подача) должен находиться снизу, а обратный – сверху. Ситуацию еще можно исправить без серьезных затрат: перемонтировать коллекторы на другую сторону узла, удлинить трубопроводы и подключить их так, как это только что описано.

Вопрос: Какой может быть минимальной толщины бетонная стяжка, поверх труб водяного пола?

Ответ: Толщина стяжки от края трубы должна быть не менее 3 см.

Вопрос: Можно ли при устройстве водяного теплого пола делать соединения трубы в полу или труба должна быть одним цельным куском?

Ответ: Не рекомендуется соединять трубы в бетонной стяжке, т.к. неправильный монтаж может привести к протечке. Правильным монтажом является цельный участок трубы (петля водяного теплого пола без соединений).

Вопрос: Я частный застройщик и строю себе дом. Заинтересовался вашей программой расчета, но чувствую не хватает знаний. К сожалению приехать на семинары не могу - работа. При расчете теплового сопротивления помещений подвала столкнулся с проблемой заполнения конструкции в полах по грунту и стенах подвала. В подсказке распределение зон видно и понятно, но как занести, если конструкция самих стен подвала, отличается от полов по грунту? Помогите мне пожалуйста. Может у Вас есть какое-нибудь видео-пособие или справочник по программе расчетов?

Ответ: Теплотехнический расчет стен подвала происходит аналогично расчета полов по грунту. Стена разбивается на зоны от поверхности земли. Если часть стены находится выше грунта, эта часть считается отдельно (обозначите ее, например, "часть стены повала выше грунта"). При расчете стены подвала, находящейся ниже поверхности земли, в конструкцию стены включаются только материалы с коэффициентом теплопроводности ниже 1,2 (то есть, только утеплители). Если при разбивке на зоны, часть зоны попадает на стену, а часть на пол, эти конструкции включаются в расчет отдельно (например: "стена подвала-зона 2 с площадью 12 м2"; пол по грунту - зона 2 с площадью 5 м2". Общая площадь второй зоны получится 12+5=17 м2). В начале следующего года на этом сайте будет выложена новая версия программы, в которой учтены замечания пользователей, а также добавлен модуль расчета дымовых труб.

Вопрос: Здравствуйте! У меня несколько вопросов:

1. Можно ли смонтировать водяной теплый пол в квартире 5-этажного дома? Разводка отопления в нашем доме – сверху вниз. Я как раз последний на раздаче – первый этаж. Теплый пол хочу установить в ванной/туалете общей площадью 2,9 кв. м.

2. Т.к. в мою квартиру поступает теплоноситель с весьма большими потерями, могу ли я для улучшения теплообмена использовать отожженную медную трубу (15 мм) при монтаже теплого пола (стояк – 1/2") с применением фитингов под пайку?

Может быть, сможете посоветовать, как мне лучше осуществить данный проект?

Заранее спасибо.

Ответ: К сожалению, водяной теплый пол в жилых многоквартирных зданиях со стояковой разводкой устраивать нельзя, так как это приведет к разбалансировке системы отопления здания в целом.

В Москве есть постановление правительства города, запрещающее реализацию подобных проектов. Наверняка, аналогичный документ действует и в Санкт-Петербурге. Сказанное касается и врезки в стояковую систему горячего водоснабжения.

Водяной теплый пол «в отдельно взятой квартире» допустим только при горизонтальной (поквартирной) разводке отопления (для новостроек это уже не редкость).

Тот факт, что ваша квартира находится на первом этаже, и теплоноситель поступает к вам, уже пройдя другие квартиры, ничего не меняет: изменение схемы будет незаконным и скажется на соседях по подъезду (расход через их радиаторы изменится).

Что касается медной трубы, то использовать ее для водяного теплого пола можно. При заливке в бетон, который является химически агрессивной средой по отношению к меди, применяют медную трубу в полимерной оболочке (например, WICU, Q-tec фирмы KME). Паять замоноличиваемое соединение (при малой площади пола без него можно обойтись) нужно твердым припоем, восстановив потом изоляцию места пайки.

В основном же для теплого пола используют металлопластиковую трубу. Для теплоотдачи пола важна не столько теплопроводность материала трубы, сколько шаг ее укладки. Но это уже информация из разряда «для общего развития». В вашем случае лучше подумать об электрическом теплом поле.

Спасибо за обращение в нашу компанию.

Вопрос: Хочу сделать теплые полы в двух комнатах частного дома. 2 этаж.

Основа-плита перекрытия над неотапливаемым гаражом. Комнаты смежные по 12-15 кв м.

Бетонная система. Что нужно приобрести из продукции VALTEC?

Ответ: Для водяного теплого пола в двух комнатах Вам понадобится:

1. Насосно-смесительный узел без насоса, монтажная длина насоса 180мм - 1 шт.

2. Коллекторная группа со встр. расх. в сборе, 1"х3 вых. Евроконус 3/4" - 1 шт.

3. Евроконус для м/п трубы 16(2,0) - 4 шт.

4. Заглушка 3/4" вн. - 2 шт.

5. Труба м/п 16(2,0) -200м.(+-)

6. Пенополистирол с покрытием, для т/п (1000*500*40) - 48 шт.(+-) 7. Лента демпферная 100х8 мм (за 25 погонных метров) - 1 шт.

7. Кран шаровой с полусгоном 1" вн.-нар. - 2 шт.

8. Насос цирк с гайками RS 25/4 - 1 шт.

9. Коллекторный шкаф ШРН3 либо ШРВ3 - 1 шт.

10. Возможно подключение автоматики (комнатный термостат + сервопривод) по 1 шт. на помещение

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, можно ли перевернуть коллектор с расходомерами конекторами вверх (будут ли работать расходомеры в перевернутой ориентации), так как я планирую установить блок в подвальном помещении и соответственно трубы от петель будут подходить сверху. И еще вопрос. У меня котел на дровах (точнее отопительная печь со встроенным теплосъемником) Как можно бороться с возможным перегревом теплоносителя? Контур использую только для теплого пола. Расчетный объем теплоносителя 50л. Спасибо!

Ответ: По коллектору.

Установить коллектор можно и расходомер при этом скорее всего работать будет. Но, в таком положении не будут работать воздухоотводчики. Так же, нужно учесть скопление воздуха в верхней точке, т.к. петли теплого пола у Вас будут выше уровня коллектора на котором установлены воздушники. В Вашем случае Вам нужно сконструировать в каждой петле воздушник, что не совсем удобно и не практично. Либо, установить коллектор в правильном положении и выше уровня теплого пола.

По котлу.

Вариантов много. У твердотопливного котла бывает большой выбег по температуре теплоносителя, для борьбы с этим можно установить трехходовой кран, гидроаккумулятор по типу гидрострелки большого объема (объем определяется расчетом) или установить теплообменник.

Вопрос: Уважаемые специалисты, я строю коттедж. Проектом предусмотрено комбинированное отопление 1-го этажа – теплый пол 60 м2 и радиаторы (биметаллические, 6 шт., под каждым окном, количество секций рассчитано специалистами). Теплый пол выполнен медной трубой в полиэтиленовой оболочке Q-tec диаметром 16 мм, без стыков – все выведено на коллекторный шкаф. По монтажу вопросов нет, бригада давно работает с медными трубами. Но вот стяжкой они не занимаются, придется делать самому. Помогите принять правильное решение, как закончить «пирог» теплого пола.

Сейчас готова такая конструкция:

1. плиты перекрытия – «пустотки» – уложены на ленточный мелкозаглубленный свайный фундамент, до грунта примерно 50 см воздушного пространства;

2. гидроизоляция по бетону – полимерная мастика МБПХ-100;

3. далее уложены профильные пенополистирольные маты толщиной 50 мм с бобышками;

4. на матах уложена и закреплена хомутами труба Q-tec.

Возникшие вопросы:

1. Нужна ли арматурная сетка? Если да, то металлическая или полимерная и на каком расстоянии от трубы?

2. Нужно ли запенивать стыки между матами?

3. Какими должны быть толщина стяжки, состав смеси, пластификатор? Нужны ли в ней волокна наполнителя (фибра, металл, проволока)?

4. Можно ли сначала закрыть трубы первым слоем стяжки, чтобы их не повредили, а потом залить окончательный слой?

Мне кажется, что буду греть плиту перекрытия, но увеличить слой утеплителя уже не могу. Может, покрыть маты каким-нибудь составом (на форумах попадалась специальная краска для теплоизоляции)?

Ответ: Постараемся ответить по пунктам:

1. Арматурную сетку укладывать не обязательно, если всё-таки решите уложить то лучше полимерную, чтобы труба при температурных деформациях не тёрлась о металл.

2. Если маты не стыкуются в паз, то стыки лучше запенить.

3. Минимальная толщина стяжки – 50 мм, и она должна покрывать трубу, как минимум, на 30 мм. Добавление в раствор пластификатора – обязательно, а фибры – на ваше усмотрение (для теплого пола обычно используют полипропиленовую). Перед заливкой стяжки по периметру всего помещения необходимо уложить демпферную ленту. Следует помнить, что максимальная площадь одного пласта стяжки теплого пола не должна превышать 40 м2. При большей площади помещения сформированные плиты разделяются деформационным швом. И наконец, длина трубы одной петли теплого пола ограничена 80–100 м.

4. Стяжку лучше залить сразу целиком.

5. Информацией о теплоизолирующей краске не располагаем. Как правило, матов ППС указанной вами толщины оказывается достаточно. (Но вы можете самостоятельно оценить тепловые потери, зная паспортный коэффициент теплопроводности материала.)

Напоминаем, что гидравлическое испытание системы напольного отопления необходимо проводить до заливки трубопроводов бетоном.

Тепловое испытание напольных систем отопления из металлополимерных труб следует осуществлять после того, как бетон окончательно затвердеет, т.е. через 20–28 дней. Испытания следует начинать с температуры теплоносителя 25 °С с ежедневным увеличением температуры на 5 °С до тех пор, пока она не будет соответствовать проектной величине. (Из СНиП 41-102-98).

Спасибо за вопросы!

Новости компании

1 ноября 2013 г.

Уже сегодня Вы можете воспользоваться новой услугой компании «Геотерм-Юг» - профессиональная диагностика тепловизионной камерой

19 октября 2013 г.

Проект строительства и эксплуатации метрополитена без подключения к теплосетям. В качестве теплоносителя используется внутреннее тепло, вырабатываемое оборудованием подземной транспортной системы.

16 сентября 2013 г.

Массовое внедрение тепловых насосов позволило произвести сравнительный анализ данного оборудования с другими отопительными системами. Результаты предвосхитили самые смелые прогнозы разработчиков!

logo_kontakti Контакты

+38 (048) 798-37-10
+38 (095) 400-95-05
+38 (097) 347-70-73

Украина
г. Одесса 65023
пер. Княжеский, 38